Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДАМАН_24_2-Ханиева И. М., Шогенов Ю. М.

Доклады АМАН. Т. 24, № 2. С. 124–136. 

Читать статью                                                                                                       Содержание выпуска

DOI: https://doi.org/10.47928/1726-9946-2024-24-2-124-136
EDN: CXUFGI

ПОЛЕВОДСТВО

УДК 631.554:[631.559:633.1] (470.64) Научная статья

Продуктивность и качество зерна озимой пшеницы

в зависимости от уровня минерального питания

в условиях вертикальной зональности центральной части Северного Кавказа

Ханиева Ирина Мироновна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономия, ФГБУ ВО «Кабардино-Балкарский аграрный университет имени В. М. Кокова», Россия, (г. Нальчик, пр. Ленина, 1в), https://orcid.org/0000-0002-6415-5832, imhanieva@mail.ru
Шогенов Юрий Мухамедович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономия, ФГБУ ВО «Кабардино-Балкарский аграрный университет имени В. М. Кокова», Россия, (г. Нальчик, пр. Ленина, 1в), https://orcid.org/0000-0003-0224-057X, yshogenov@mail.ru

Аннотация. В статье рассматривается продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания и вертикальной зональности Кабардино-Балкарии. Целью полевого опыта была установить параметры продуктивности и качества зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от доз минеральных удобрений и природно-климатических зон КБР. Предшественником во всех зонах была кукуруза на силос без применения удобрений. Почвы опытных участков и их агрохимическая характеристика следующая: степная зона – обыкновенный чернозем, механический состав – тяжелосуглинистый, содержание подвижного фосфора 40 мг/кг, обменного калия 330 мг/кг (по Мачигину), NO3 28,2 мг/кг, серы 9,1 мг/кг, меди 2,3 мг/кг, цинка 3,8 мг/кг, гумуса 3,7%, pH(солевое) 7,3; предгорная зона – выщелоченный чернозем, механический состав – глинистый, содержание – подвижного фосфора 58 мг/кг, обменного калия 98 мг/кг (по Чирикову), NО3 38 мг/кг, серы 11,5 мг/кг, меди 1,6 мг/кг, цинка 3,5 мг/кг, гумуса 4,6%, pH(солевое) 5,8; горная зона – обыкновенный чернозем, механический состав – глинистый, содержание подвижного фосфора 40 мг/кг, обменного калия 255 мг/кг (по Мачигину), NO3 35 мг/кг, серы 2,5 мг/кг, меди 0,7 мг/кг, цинка 0,3 мг/кг, гумуса 4,3%, pH (солевое) 6,7. Повторность опытов во всех зонах – четырехкратная. Объектами исследования были сорта озимой пшеницы Безостая 1 (стандарт) и Находка. Установлено в ходе исследований при возделывании сортов озимой пшеницы в различных зонах Кабардино-Балкарии показали, что сорт Безостая 1 (стандарт) дал урожай зерна в среднем по годам от 3,52 т/га до 5,20 т/га в степной зоне, от 3,77 до 5,72 т/га в предгорной и от 3,91 до 6,00 т/га в горной зоне, для сорта Находка эти показатели в степной в пределах 3,78–5,77 т/га, предгорной – 3,87–6,44 т/га и горной – 6,10–6,62 т/га. Максимальный урожай зерна получен при дозе N60P120K60. Качественные показатели, такие как масса 1000 зерна, натурная масса зерна, содержание белка и клейковины были выше в степной зоне по сравнению с предгорной и горной зонами. Сравнительный анализ сортов показал, что сорт Находка по урожайности превосходит по зонам на 0,4–1,1 т/га или 8,1–24,8%, по массе 1000 зерен на 2,6–3,0 г или 6,7–7,7%, по натурной массе зерна на 18,4–24,8 г или 2,3–3,1%, по белку 0,2% или 1,3% (степная зона) и по клейковине на 0,6–3,0 % или 2,1–10,6%.

Ключевые слова: удобрения, урожайность, сорт, белок, клейковина, натурная масса, масса 1000 зерен, экологическая зона.

Финансирование. Работа не выполнялась в рамках фондов.

Конкурирующие интересы. Конфликтов интересов в отношении авторства и публикации нет.

Авторский вклад и ответственность. Авторы участвовали в написании статьи и полностью несут ответственность за предоставление окончательной версии статьи в печать.

Для цитирования. Ханиева И. М., Шогенов Ю. М. Продуктивность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания в условиях вертикальной зональности центральной части Северного Кавказа // Доклады АМАН. 2024. Т. 24, № 2. С. 124–136.
DOI: https://doi.org/10.47928/1726-9946-2024-24-2-124-136; EDN: CXUFGI

Поступила 11.03.2024; одобрена после рецензирования 14.06.2024; принята к публикации 19.06.2024.

© Ханиева И. М., Шогенов Ю. М., 2024

Список использованных источников

    1. Терехова С. С., Скородинский Р. Н. Влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на содержание азота нитратов и урожайность озимой пшеницы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2023. № 193. С. 228–239.
    2. Дмитриев С. А., Кравченко Р. В., Бардак Н. И. Вариабельность действия минеральных удобрений на фоне основной обработки почвы в технологии возделывания озимой пшеницы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2023. № 186. С. 31–40.
    3. Кравченко Р. В., Терехова С. С., Гречищев Д. С. Влияние минеральных удобрений на фоне минимизации основной обработки почвы на агробологические показатели озимой пшеницы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 180. С. 193–204.
    4. Стукалов Р. С. Использование климатических ресурсов растениями озимой пшеницы в зависимости от технологий возделывания и минеральных удобрений // Новости науки в АПК. 2018. № 2 (11). С. 156–158.       
    5. Бакаева Н. П., Коржавина Н. Ю. Биохимические показатели качества зерна озимой пшеницы на фоне применения минеральных и органических удобрений // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2019. № 1 (54). С. 13–19.   
    6. Мударисов Ф. А., Садыгова М. К., Миначева Э. Ш., Галиуллин А. А.  Влияние ранневесенней подкормки серосодержащими минеральными удобрениями на качество муки из зерна озимой пшеницы // Нива Поволжья. 2019. № 4 (53). С. 64–72.
    7. Кишев А. Ю., Шибзухов З. С. Изменение технологических свойств зерна озимой пшеницы при применении регуляторов роста с минеральными удобрениями в условиях КБР/В сборнике: Устойчивое развитие: проблемы, концепции, модели. Материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 75-летию председателя ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», доктора технических наук, профессора П.М. Иванова. 2017. С. 293–295.
    8. Жеруков Т. Б., Кишев А. Ю., Тутукова Д. А. Влияние серосодержащей нитроаммофоски на качество зерна озимой пшеницы в условиях предгорной зоны КБР/Международные научные исследования. 2016. № 3 (28). С. 375–377.
    9. Жеруков Т. Б., Кишев А. Ю., Тутукова Д. А. Регуляторы роста растений и технологические показатели качества зерна озимой пшеницы при возделывании в условиях степной зоны КБР/Международные научные исследования. 2016. № 4 (29). С. 21–24.
    10. Малкандуев Х. А., Малкандуева А. Х., Шамурзаев Р. И. Фотосинтетическая деятельность озимой пшеницы в зависимости от норм высева/Научная жизнь. 2022. Т. 17, № 5 (125). С. 716–727.         
    11. Шогенов Ю. М., Кишев А. Ю. Влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы по зонам Кабардино-Балкарской республики/Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. 2023. № 1 (39). С. 38–44.
    12. Кишев А. Ю., Ханиева И.М., Жеруков Т.Б., Шибзухов З.Г.С. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от уровня фосфорного питания // В сборнике: EUROPEAN RESEARCH. Сборник статей XII Международной научно-практической конференции. 2017. С. 80–82.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©​ | 2022 | Адыгская (Черкесская) Международная академия наук